К чему приводит погоня за уникальностью (в продолжение о рерайтинге)

рерайтинг с последствиямиМы уже говорили о том, что основная задача рерайтинга – это пересказ статей. То есть преобразование их в уникальные (с точки зрения поисковых машин) тексты.

Однако, далеко не все из этих  неповторимых шедевров получаются удобочитаемыми и полезными.

Почему так происходит? И к чему приводит недобросовестный рерайтинг?

Когда открывается новый интернет-проект, обычно нанимаются рерайтеры для наполнения сайта. Они пишут много статей за определенную плату. И плата эта, как правило, настолько низка, что рерайтер вынужден писать как можно больше «килознаков в день». Естественно, что качество статей оставляет желать лучшего.

Фрилансеры, пишушие за копейки, часто используют специальные программы для «облегчения» труда. Это – так называемые «синомайзеры», якобы помогающие подбирать синонимы. На самом деле, горе-программы генерируют настоящий высококачественный БРЕД.

 

Примеры из текста о строительстве бани, обработанного синомайзером Usyn:

  • массив бруса – скопление бруса;
  • клееный брус – склеенное бревно;
  • душистый запах древесины – ароматические бревна;
  • технология строительства бани — методика постройки парилки;
  • добавит комфорт и задушевность будущему жилищу – дозволит удобство и искренность существующей конструкции…

 

Некоторые тематики (строительство, медицина, кулинария и т. п.) изначально предполагают немалые трудности для рерайтинга. Тексты узконаправленной специфики часто содержат устойчивые выражения. Подобрать синонимы к ним практически невозможно. Например, «железобетонные конструкции», «высокое артериальное давление», «обжарить на сковородке»…

Попытка изменить привычные для читателя сочетания слов приводит к потерям смысла. Некоторые рерайтеры, не доверяя «компетентности» синомайзеров, сами рождают уникальнейшие перлы.

 

Примеры из кулинарных рецептов:

  • 100 г сливочного масла – масло коровы, взятое сто раз по грамму;
  • филе курицы – та часть куриного мяса, которая всегда без костей;
  • молем овощи в блендере до пюреобразного состояния – запихиваем наши помидоры, перец и все остальное в блендер и трясем их там, чтобы они превратились в кашу.

 

Удивительно, но факт: подобные опусы не только проходят проверку у заказчика, но и публикуются! И даже просачиваются в топ запросы. Это снижает доверие к поисковикам, и те начали вести борьбу с «говносайтами».

С недавних пор поисковые машины включили в проверку понятие релевантности. Если читатель, открыв статью, практически тут же ее закрывает, –  текст не отвечает запросу. Или не несет полезную информацию. Или его некомфортно читать. Сайты, часто грешащие такими показателями, попадают в бан. Поэтому, рано и поздно, владельцы некачественных интернет-проектов, наносят вред себе же.

Естественно, что написание некачественных текстов вредит и самому рерайтеру. Он часто получает работы обратно на доработку или лишается оплаты за них. Снижается доверие к нему, теряется репутация. Но главное, такой фрилансер никогда не научится писать хорошие тексты. А значит, не сможет повышать оплату за свой труд.

Научиться писать можно. День за днем нужно тренировать этот навык. Пополнять словарный запас. Совершенствовать стиль. Кропотливо работать над каждым текстом. И со временем придет тот уровень мастерства, при котором статьи пишутся быстро и качественно.

Конечно, нужно иметь терпение. Как и в любом деле :)

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост